Tanaman Obat : KETEPENG CINA

Tanaman Obat

KETEPENG CINA
(Cassia alata, Linn.)

Nama Lokal :
Ketepeng kebo (Jawa); ketepeng Cina (Indonesia); ketepeng : badak (Sunda); acon-aconan (Madura), sajamera (Halmahera); kupang-kupang (Ternate), tabankun (Tidore); daun kupang, daun kurap, gelenggang.
Uraian :
Ketepeng Cina merupakan jenis perdu yang besar dan banyak tumbuh secara.liar di tempat-tempat yang lembab. Kini tumbuhan ini sering dipelihara sebagai perindang halaman rumah/gedung. Ketepeng Cina atau sering disebut sebagai ketepeng kerbau, mempunyai ukuran daun besar-besar dengan bentuk bulat telur, yang letaknya berhadap-hadapan satu sama lain dan terurai lewat ranting daun (bersirip genap). Bunga ketepeng cina mempunyai mahkota yang pada bagian bawahnya berwarna kuning dan ujung kuncup pada tandan berwarna coklat muda. Buahnya berupa buah polong yang bersayap dan pipih berwarna hitam. Ketepeng Cina tumbuh subur pada dataran rendah sampai ketinggian 1400 meter dpl.
Khasiat untuk kesehatan untuk mengobati sakit :
Panu, kurap, kudis, sembelit, cacingan, sariawan.
Komposisi :
Kandungan kimia : rein aloe-emodina, rein aloe-emodina-diantron, rein, aloe emodina, asam krisofanat, (dihidroksimetilanthra-quinone), tannin.

0 komentar:

Posting Komentar