4 Manfaat Jus Wortel

4 Manfaat Jus Wortel - Wortel mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan. Namun, hal penting yang harus diperhatikan adalah pemilihan buah wortel, karena banyak sekali jenis wortel. Pilihlah yang bermutu baik yaitu yang berwarna kuning tua hingga orange, jangan ada bagian yang busuk dan layu. Pilihlah wortel yang renyah, terasa manis, serta tidak banyak mengandung serat, wortel yang masih segar (baru atau sesaat setelah di petik).

Wortel banyak mengandung betakaroten, rata-rata sejumlah 12000 IU per 100 gram buah. Jumlah itu cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh setiap hari yaitu sekitar 15000 � 25000 IU.

Betakaroten merupakan bahan anti oksidan yang dapat digunakan untuk mencegah terjadinya penyakit kanker dan menunda proses penuaan (terutaman timbulnya keriput pada kulit). Selain itu Betakaroten yang nanti dalam hati diubah menjadi vitamin A, bermanfaat untuk mencegah penyakit rabun senja, mencegah penyakit xerophthalmia (kekeringan pada mata), merangsang pertumbuhan tubuh, memperbaiki kesuburuan, meningkatkan imunitas dan lain-lain.
Juz Wortel
Jus Wortel
Di dalam wortel juga mengandung pectin, jenis serat yang larut dalam air. Serat sejenis itu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan gula darah. Selain itu, wortel juga mengandung serat yang tidak larut air. serat tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya gangguan fungsi pencernaan seperti sembelit dan kanker usus.

Wortel mentah atau yang dimasak terlebih dahulu merupakan sumber kalium dan vitamin C. kandungan kalium dalam wortel dapat membantu menetralkan asam dalam darah dan vitamin C nya berkhasiat sebagai anti oksidan. Yakni, mencegah timbulnya radikal bebas (sebagai akibat oksidasi dari kolesterol LDL) sebagai salah satu penyebab timbulnya penyakit degeneratif seperti hypertensi, strok dan gagal jantung.

Untuk mendapatkan khasiat yang optimal, wortel sebaiknya di jus. satu atau dua buah wortel ukuran sedang dapat di jus dengan segelas air dan diminum setiap pagi. Jus dapat disiapkan dengan diblender dan segera diminum karena zat aktif penting dalam jus akan hilang dalam waktu 20 menit setelah proses blending. Dengan cara itu, kesehatan kulit akan tetap terjaga. Kulit tampak halus dan tidak mudah terkena jerawat. Untuk lebih memaksimalkan khasiatnya, jus wortel tersebut dapat dikombinasikan dengan beberapa sayuran (mentimun, seledri) atau buah-buahan (apel, tomat).

Berikut beberapa manfaat jus wortel jika rutin kita konsumsi setiap hari :
  • Jus wortel bisa mengatasi gangguan kulit seperti bercak-bercak hitam karena proses penuaan. Selain mengandung vitamin A, jus wortel juga mengandung vitamin E yang berguna untuk menjaga kesehatan kulit.
  • Minum jus wortel setiap pagi sebelum makan dapat membantu pencernaan. Kandungan seratnya yang tinggi akan memperlancar bab dan mampu menyerap lemak dan racun yang terdapat dalam lambung.
  • Jus wortel mengandung anti oksidan tinggi sehingga bisa mencegah kanker, menurunkan tekanan darah dan kolesterol
  • Kandungan vitamin A nya yang tinggi akan membantu menyembuhkan penderita rabun senja.
Itu tadi hanya sedikit dari manfaat jus wortel jika kita konsumsi secara rutin setiap hari dan masih banyak manfaat yang lainnya yang mungkin akan terlalu panjang jika saya tuliskan semua disini. Oke,  mari kita galakkan gaya hidup sehat dengan konsumsi buah dan sayur setiap hari. Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar